Сайт работает в тестовом режиме

О гендерной статистике

      Гендерная статистика – есть статистика, которая адекватно отражает реальное положение женщин и мужчин во всех стратегических направлениях,  для выявления гендерных различий и их систематического изучения.
     Гендерная статистика относится ко всем статистическим темам, где собираются данные о человеке, и включает в себя: (1) данные с разбивкой по полу, (2) статистику, отражающую гендерные вопросы (гендерные показатели), и (3) а также внедрение гендерных подходов во все области статистики.
     Отправной точкой в понимании гендерной статистики является различие между двумя понятиями, - пол и гендер. Иногда эти категории (пол – мужской,  женский; и гендер, -  маскулинный,  феминный) используются как равнозначные понятия. Между тем, это не так:
     Пол –  термин для обозначения относительно неизменных биологических  различий между женщинами и мужчинами. Пол в целом предопределен, универсален и не меняется со временем.
     Гендер, или социальный пол - термин для обозначения изменчивых социально-культурных различий между женщинами и мужчинами, ролей, моделей поведения, приписываемых качеств и других характеристик, которые не являются «природными», а диктуются общественными представлениями о нормах и традициях. Представления женщин и мужчин о том, что свойственно женщинам и мужчинам, могут меняться (и меняются) с течением времени в различных культурах.
     Гендерное равенство – равенство имеет место в том случае, когда мужчины и женщины одинаково значимы в социальном плане, обладают равными правами и ответственностью, а также имеют равные шансы (равный доступ к ресурсам и возможностям) воспользоваться ими. Формальным равенством или “равенством на бумаге” означает равенство, закрепленное в законе.

     Для чего нужна гендерная статистика?

     Гендерная статистика служит многим целям, но в первую очередь, она нужна для обнаружения скрытых проблем, касающихся условий и различного положения женщин и мужчин. В этой связи гендерная статистика необходима для успешного планирования, усиления адресности, эффективного мониторинга, и оценки воздействия программ развития. Таким образом, гендерная статистика  - инструмент для продвижения справедливости и  равенства, а также улучшения качества жизни всех групп населения. Таким образом, гендерная статистика вносит вклад в достижение устойчивого и всестороннего экономического роста и развития.

                                                        Международные обязательства по гендерной статистике

     Прочный международный мандат гендерной статистики был сформулирован Конвенцией Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), Пекинской платформой действий и Целями развития тысячелетия (ЦРТ).
     Конвенция CEDAW является единственным международным договором, в котором права и интересы женщин рассматриваются комплексно и, как таковая, она является одним из важнейших механизмов подотчетности. Государства, которые ратифицировали или присоединились к CEDAW, юридически обязаны на практике реализовать все положения Конвенции и отчитываться в докладах о ходе выполнения работ Комитету CEDAW каждые четыре года. Важной основой для этой отчетности является гендерная статистика, а Комитет CEDAW часто делает замечания о необходимости таких данных для обоснования сделанных заявлений.
     Важность гендерной статистики подчеркивается еще в одном международном документе - Пекинской платформе действий, принятой в 1995 году Четвертой всемирной конференцией ООН по положению женщин. Она призывает организации регионального, национального и международного уровня регулярно собирать, анализировать и представлять данные с разбивкой по признаку пола (а также по возрастным и другим факторам), чтобы соответствующим образом отражать положение женщин и мужчин во всех важнейших областях и сферах при выработке стратегий и программ.
     Цели развития, согласованные на национальном и международном уровнях, такие как Цели развития тысячелетия (ЦРТ), способствовали повышению спроса на гендерную статистику. В общей сложности, 189 стран взяли на себя обязательство сотрудничать в целях преодоления неравенства в ряде сфер, включая образование, заработную плату и участие в принятии решений. В Декларации тысячелетия ООН указываются количественные показатели, которые следует использовать для оценки прогресса в ходе достижения восьми ЦРТ. Цели требуют, чтобы данные предоставлялись с разбивкой по признаку пола и содержали другие характеристики (например, сравнение городских и сельских районов), ), таким образом, выходили за рамки общенациональных расчетов для лучшего понимания положения различных групп в обществе.
     В мире достигнут консенсус о том, что гендерная статистика является необходимым условием для расширения прав и возможностей женщин, а также достижения гендерного равенства, что в обоих случаях имеет большое значение для искоренения бедности, всеобъемлющего экономического роста и устойчивого развития. Таким образом, в настоящее время сфера гендерной статистики играет роль не только в той деятельности, которая направлена на достижение гендерного равенства, но и в деятельности, связанной с развитием, включая такие направления, как борьба с бедностью, охрана окружающей среды, составление бюджета и финансирование, которые до недавнего времени считались не связанными с гендерными аспектами.

     Ситуация с гендерной статистикой в Узбекистане

     В Узбекистане за годы независимости проведена большая работа по реализации мер  по обеспечению гендерного равенства. Достигло значительного прогресса институциональное развитие, с основанием Комитета женщин в 1991 году, возглавляемым заместителем Премьер-Министра, ответственным за вопросы социальной защиты семьи, материнства и детства. Комитет женщин имеет развитую сеть, представленную во всех регионах и на всех уровнях. Среди председателей комитетов имеется 14 заместителей хокимов областного уровня, 219 заместителей глав администрации на муниципальном и районном уровнях.
     Комитет женщин, а также Министерство иностранных дел и Национальный центр по правам человека тесно сотрудничают с Государственным комитетом по статистике в отчетности по международным обязательствам, накладываемым Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, выполнением  Пекинской платформы действий и Целями развития тысячелетия.
     На национальном уровне выполняются программы и мероприятия по улучшению положения женщин и усиления их экономических прав. Активизация деятельности органов государственной власти, общественных и научных ор­ганизаций республики в решении гендерных вопросов, способствуют росту внутреннего спроса на статистическую информацию, характеризующую вопросы гендерного равноправия, расширяется также круг пользователей этой информации.
     Первые шаги по продвижению гендерной статистики в Узбекистане были сделаны еще в конце 1990-х годов. Именно с того времени в республике регулярно издаются брошюры с гендерными индикаторами. Каждая публикация становится шагом вперед, вехой в развитии и распространении гендерных показателей. Например, выпущенная в 2002 году Министерством макроэкономики и Комитетом женщин брошюра «Женщины и мужчины в Узбекистане» (при поддержке ПРООН и АБР), стала первой публикацией, собравшей воедино индикаторы в 9 стратегических направлениях, включая впервые приведенные данные в области управления, политической жизни и предпринимательства. С тех пор, при помощи международных организаций, появился ряд изданий подобного характера в 2002, 2007, 2010 и 2012 годах. Во всех них представлены ключевые гендерные индикаторы, имеющиеся в административных источниках и результатах обследований.
     Сбор данных по гендерной статистике в Узбекистане осуществляется из целого ряда источников. В дополнении к административным отчетам, имеющимся с разбивкой по полу, переписей населения и статистических обследований, имеются данные много-индикаторного кластерного обследования (MICS), а также DHS, LSS и обследований домашних хозяйств.
     Данный сайт представляет собой первую попытку создания электронной базы данных гендерной статистики, с целью дальнейшего совершенствования информации в гендерном аспекте, регулярного и своевременного выпуска данных в разбивке по полу. Учтены рекомендации международных организаций в направлении систематизации, введении и разработке новых показателей, позволяющих проводить сравнительный анализ положения женщин и муж­чин в обществе. Эта работа проводится  как часть развития всех отраслей национальной статистики, ориентиро­ванной на адекватное отражение новых аспектов социально-экономического разви­тия страны, обусловленных углублением реформ и демократизацией общества.